仕事柄大盛り系メニューも沢山見るが肉系でインパクト大な店と言えば大木屋の「肉のエアーズロック」、800gのリブロースステーキだろう。
大木屋を知らない人もGoogleの「#ごちそうフォト」のバナーで肉塊がドーンと載っている写真を見たがあるはず。
あれが「肉のエアーズロック」だ。
この大木屋は西日暮里に本店があって、焼くときに客が触ってはいけないなど独特のルールがあって一見さんは予約できない。
ところが昨年息子さんが市ヶ谷に出店し大分敷居が下がったといえるだろう。
>> 日本橋・大木屋(CORED室町)にも行ってきました。
大木屋市ヶ谷店のAコース(かつおの叩き、肉のエアーズロック、海鮮焼き、もんじゃ、デザート)
「肉が食べたい!」という知り合いのリクエストで電話してみたところ市ヶ谷店も2-3週は前に予約が必要らしい。
メニューは3500円の2コースから予約時に選ぶ必要がある。Aコースは海鮮焼き、Bコースはほげになるが両方エアーズロックが入っている。
▼鉄板に玉ねぎドーン!と思ったら下にカツオのタタキが。
▼2品目で早速肉のエアーズロックがドーンっ。
散々事前に写真を見ていたのにそれを上回る大きさがキタ――(゚∀゚)――!!
しばらく焼いたらひっくり返す。いい焼き色になってきた。
さすがに火は通らないので適当なところで切り分けてもらう。
ミディアムレアいただきます!
ホタテとエビのバター醤油焼き。
キャベツに埋もれてサイズ感出てないが6人前なのでやはり巨大なメンチカツ。
コテを入れると溢れだす肉汁!肉汁を染み込ませたキャベツがんまいっ!
最後に鉄板を覆い尽くすもんじゃが出てきて「あ、そうだよね大木屋もんじゃやだったわー」となる。もんじゃが鉄板2回分あるので量が多い。
締めにシャーベットをいただいておしまい。鉄板に格闘の跡が。