5月15日に帝国ホテルでカレー・チャリティが開催される。

帝国ホテル、ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ、ホテルメトロポリタン エドモント、グランドプリンスホテル高輪のシェフが協力し6種類のカレーを提供する。

デザートは有名パティシエ5人によるコラボケーキで、栃木のイチゴを使ったショートケーキ。

この他「麺屋武蔵」のコラボラーメン、「すきやばし次郎」のにぎり、「サルヴァトーレ・クオモ」のパスタなどの特別メニューも用意される。

主催は新潟中越沖地震を機に結成された「料理ボランティアの会」。費用は5000円で3000円が経費、2000円が今後の被災地支援活動に当てられる。

帝国ホテル「富士の間」だし料理内容からすると実質費用の3000円は破格だろう。第二回も6月23日18時@ホテルメトロポリタン池袋で予定されているという。

>> 行ってきたのでレポートはこちら 帝国ホテルのチャリティランチが豪華でみんな行くべきだった件

開催概要

カレー6種類

  • 帝国ホテル:野菜カレー
  • ホテルニューオータニ:グリーン&レッドカレー
  • ホテルオークラ:ビーフカレー
  • 高輪プリンス:カルカッタカレー
  • ホテルポりタン:シーフードカレー

デザートの栃木の苺を使ったショートケーキ

コラボした各パティシエ

  • 望月完次郎(帝国ホテル東京)
  • 中島眞介(ホテル ニューオータニ東京)
  • 石田日出男(ホテル メトロポリタンエドモント)
  • 稲村省三(パティシエイナムラショウゾウ)
  • 柳 正司(パティスリー・タダシヤナギ)

@ysakaki

@ysakakiは東京のブロガー。原宿勤務になった2010年からhara19.jp(はらじゅくどっとじぇいぴー)を運営。在勤のメリットを活かして街の変化を観察し、現場からの記事をお届け。原宿・表参道はパンケーキの激戦区ということで詳しくなり仕事でパンケーキのサイトや世界文化社から出版された「行列ができるパンケーキショップ101」にも関わる。